贴近学生 注重方法 ——访学院计算机系陈志英老师

共有10位读者访问过此文发文部门:澳门新蒲京发布时间:2019-07-24 03:53:19发布人:主站复审

2013年学院成功举办了青年教师教学基本功比赛,记者很荣幸的采访到此次比赛优秀奖的获得者——计算机系陈志英老师。

    陈志英老师告诉记者,本次青年教师教学基本功比赛让她受益匪浅。在收获荣誉的同时,也让她意识到要多听课才能不断提高自己的授课水平,而且不仅要听自己系里老师的课程,也应该听其他系里老师是怎样上课的,取其精华,融会贯通。通过这次青年教师基本功大赛,陈老师从其他专业、学系的老师的课堂获得了许多新的教学思路和教学技巧,她都会将参加比赛的心得体会与自身实际相结合,从而取长补短,不断进步。

在采访中,陈老师不断强调教师授课方法对于教学效果的重要性,方法正确可以事半功倍。对于“计算机专业英语这门课的重点在于掌握计算机知识还是学会运用英语这门语言”这个问题,陈老师认为这门课程更重要的是让学生掌握计算机知识,而英语只是作为辅助工具。因此在上这门课的时候,陈老师一般会先用中文简单说明一下这节课的主要内容,让学生更容易接受和掌握一些计算机的专业知识,然后再用英语授课,从而达到既学到专业知识、也了解英语用法的课程目的。

教学是一门艺术,在驾驭课堂、调动气氛方面陈老师也有她的 “独门秘籍”,结合从事这些年教师职业的经历和感想,她向记者娓娓道来:“作为一名专业教师, 我会选择更多地走到学生中去,成为学生的朋友,从而了解他们的基础水平和兴趣所在,再结合所授课程的教学计划和教学目的,进行针对性地增减和调整,这样会更容易调动学生的听课积极性,提高课堂教学效果,让学生学到更多知识。”

    面对日新月异的科技发展,陈志英老师对如何学好计算机专业提出了一些意见和建议:“要关注计算机行业的发展动态,了解相关最新技术;多阅读计算机类的专业论文集或专业杂志,提高自身的专业水平和就业竞争力。”而针对当前“教学硬件的更新换代跟不上计算机产品的推陈出新”这个问题,陈老师则认为,在设备投入方面,可以考虑使用仿真软件,起码可以让学生先接触到新的发展动态;在课堂教学方面,主要是要让学生把握最基础的内容,通过举一反三、融会贯通,逐步更新知识,从而进一步做好高职院校的计算机专业教育。

                                                                                                                                            院报学生记者/朱锡归

指导老师/冯健


 


返回原图
/